Петербург - все новости
17 февраля 2020, 14:39
959

Петербургской семье с ребенком-инвалидом объяснили, почему им отказывают в социальном такси

© Фото ИА «Росбалт», Наталья Станэску

Уполномоченному по правам ребенка в Петербурге пожаловалась мама ребенка-инвалида. Женщина рассказала, что у ее сына диагноз ДЦП, сам ходить он не может, сидит с трудом. Однако семье отказывают в социальном такси. Петербурженка попросила разобраться в сложившейся ситуации.

По словам женщины, семья в точности соблюдает процедуру подачи заявки. Но в последний момент выясняется, что такси не предоставлено. Такое происходит не первый раз.

Омбудсмен Светлана Агапитова связалась с директором СПбГУ «Городской информационно-расчетный центр» с просьбой проверить и объяснить, насколько правомерен был отказ. В центре подтвердили, что заявки семьи несколько раз не обслуживались. Причиной стала нехватка машин.

Также выяснилось, что за 2019 год семья совершила 282 поездки по льготным маршрутам на общую сумму более 169 тыс. рублей. При этом затраты бюджета превысили 150 тыс. рублей.

«Ущемленными интересы ребенка назвать нельзя, — считают в аппарате омбудсмена. — Социальное такси — замечательная мера поддержки, но она лишь дополнение ко всем прочим льготам на проезд, имеющимся у горожан с инвалидностью. Желающих воспользоваться такси много, а вот ресурсы города ограничены».

Агапитова посоветовала женщине делать заявки на поездку заранее — хотя бы за пару дней, чтобы планы больше не срывались.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru