Петербург - все новости
17 февраля 2020, 17:33
208

Депутат: Штрафы за продажу снюсов — это не борьба со злом, а имитация

© СС0 Public Domain

Депутат Госдумы Олег Нилов считает, что законопроект о повышении штрафов за продажу снюса — это не реальная борьба со злом, а ее имитация. Парламентарий убежден, что торговцев остановит только реальная уголовная ответственность.

Мнение Нилова опубликовала пресс-служба петербургского отделения «Справедливая Россия». Депутат полагает, что «150-тысячный штраф не напугает тех, кто получает колоссальные деньги с этого преступного бизнеса, где маленькая баночка отравы стоит от 500 до 2 тыс. рублей».

Между тем Олег Нилов напомнил, что жертвами снюсов становятся в основном дети и подростки. По его мнению, это дает полное основание вводить уголовную ответственность для производителей и распространителей.

«Минимум, что должно им грозить — это сотни часов принудительных работ. Однако в законопроекте мало того что предусмотрена лишь довольно символическая административная ответственность, но к тому же еще и штрафы не зависят от того, кому и как осуществлялась продажа: взрослому или несовершеннолетнему, оптом или в розницу, — отметил депутат. — При таких условиях любой торговец дрянью с удовольствием заплатит и десятки, и сотни тысяч штрафа, и будет спокойно продолжать свой преступный бизнес».

Депутат обратился к авторам законопроекта и профильному комитету с призывом разработать и предложить такие меры, которые не изображали бы борьбу с этим незаконным бизнесом, а позволили бы его уничтожить.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении проект закона, повышающий штрафы за продажу насвая и снюса. В соответствии с поправками оптовая или розничная продажа насвая и снюса, в том числе несовершеннолетним обернется штрафом для граждан от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, для должностных лиц  — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юрлиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.

Подробнее о том, чем опасны снюсы, читайте в материале «Росбалта».

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru