Петербург - все новости
17 февраля 2020, 17:51
366

Экономист: Федеральные деньги вряд ли улучшат ситуацию в дефицитных регионах России

© СС0 Public Domain

Председатель правительства России Михаил Мишустин поручил выделить проблемным регионам по 5 млрд рублей на реализацию программ развития до 2024 года. Помогут ли эти меры, станет ясно, когда конкретизируют, что понимается под развитием, высказал свое мнение корреспонденту «Росбалта» экономист Дмитрий Прокофьев.

«Каждый раз, когда выделяются какие-то деньги на развитие, нужно ставить вопрос о том, что является его целью. Развитие само по себе не может быть целью, так же как и самозабвенное занятие спортом — должен быть какой-то результат. Если речь о том, что благодаря этим деньгам люди перестанут уезжать из регионов в Петербург и Москву — тогда 5 млрд не хватит точно», — уверен экономист.

Однако, по его словам, если деньги пойдут на создание приемлемых условий жизни для тех, кто остается жить в этих регионах, на какие-то сферы их хватит.

«5 млрд хватит на решение каких-то региональных проблем — к примеру, состояние коммунальных сетей, ремонт школ, — полагает Прокофьев. — Что касается дефицитных бюджетов многих проблемных регионов, то здесь проблема в том, что расходы превышают доходы — видимо, местных налогов в бюджет поступает мало. Тогда разбираться нужно с этим — и с механизмами мотивации к развитию бизнеса на местах».

Напомним, число российских регионов, завершивших 2019 год с дефицитом бюджета, выросло по сравнению с предыдущим годом с 15 до 35. Суммарный дефицит регионов оценивается в 233 млрд рублей. Самыми дефицитными оказались Московская область (74,4 млрд рублей), Москва (53,29 млрд рублей), Башкортостан (16,31 млрд рублей), Свердловская (14,19 млрд рублей) и Иркутская области (13,03 млрд рублей).