Петербург - все новости
17 февраля 2020, 18:43
614

Журналист Дмитрий Губин объяснил, что общего у кредита с проституцией

© СС0 Public Domain

Журналист Дмитрий Губин на «Квартирнике» в «Росбалте» рассказал, что общего у таких, на первый взгляд, разных понятий как «кредит» и «проституция». Лекция состаялась в рамках цикла «Эволюция всего».

«У кредита есть социальный смысл, схожий с проституцией. И то, и другое представляет собой оплату за упущенные возможности того, кто вам их предоставляет. Кредитор лишается возможности использовать свои деньги, а женщина — свое тело: например быть в браке или рожать», — объяснил Губин.

Также журналист рассказал, как сильно эволюционировали деньги и способы их получения.

«Деньги действительно сильно изменились. Взять тех же самых блоггеров. Некоторые из них зарабатывают в месяц больше, чем топ-менеджеры крупных корпораций. В частности, рекламная публикация в инстаграмме певицы Полины Гагариной на тот момент, когда у нее было 4 миллиона подписчиков, стоила миллион рублей. То есть ей, например, просто присылают домой коврик для массажа спины, она на нем фотографируется, выставляет публикацию в социальную сеть с лестными комментариями в адрес создателей изделия и — „вуаля“, у нее на счету становится на миллион рублей больше», — поведал  Губин.

Приобрести абонемент на просмотр предыдущих лекций из цикла «Эволюция всего» можно здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru