Петербург - все новости
18 февраля 2020, 10:35
569

Арт-пространство mArs стало дверью в безмятежные миры Александра Гущина

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) 17 февраля открылась новая выставка в рамках проекта «Новые передвижники». На этот раз камерный зал стал дверью в другие города и страны, которые воплощает на своих картинах петербургский художник Александр Гущин.

Название экспозиции — «Продолжение путешествия» — говорит само за себя. Мастер предлагает посредством воплощенного им пространства перенестись в исторический центр Стокгольма, в итальянский город Камайоре, в Изборск и Псков.

Выставка отличается приятной для глаза, спокойной палитрой цвета и удачным использованием сфумато — смягчением очертаний и предметов, придающим особую задумчивую атмосферу на полотнах. На пейзажах Гущина, с приглушенными тонами и размытыми объемами, цвет все же работает в полную силу. Он не стремится к достоверному реализму и опускает детали в пользу целого.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Люди и их быт не играют особой роли на этих полотнах: пейзаж интересен сам по себе, а не как фон и декорация для чьей-то жизни.

«У Александра Гущина есть особый способ видения мира и особый стиль, изящный, лаконичный, при этом полный динамики, но не агрессивной, а гармоничной и целостной. Мир его картин наполнен теплом, независимо от колорита и экспрессии», — сказал куратор выставки Юрий Екимов.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Александр Гущин — художник в третьем поколении. Люди искусства окружали его на протяжении всего детства и юности. Поэтому его профессиональный путь был в некотором роде предопределен. В ЛВХПУ имени Мухиной он учился керамике, однако перестройка и остановка керамического производства в стране отчасти поспособствовали его уходу в масляную живопись. Ею Гущин занимается по сей день. Также он пишет акварелью, работает как иллюстратор книг и педагог, занимался журналистикой.

Сам Александр Гущин поделился с гостями мероприятия сокровенными мыслями. «В мире творится много непонятного в последнее время. Я вспомнил, что у меня есть возможность, которая есть не у всех: рисовать то, что мне нравится», — отметил он.

Рассказывая о своих любимых материалах и техниках, мастер заметил, что существуют неумирающие виды творчества, на которые никак не повлияет технический прогресс. Работа руками и «живым» материалом остается для него самой близкой.

Посетить экспозицию «Продолжение путешествия» можно до 29 февраля.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru