Петербург - все новости
18 февраля 2020, 13:35
420

Жители Ленобласти жалуются на желто-коричневую воду в квартирах

© СС0 Public Domain

Жители Кингисеппа и Бугров в Ленинградской области жалуются на качество питьевой воды. Критическую концентрацию вредных химических веществ в водопроводной воде в Кингисеппе выявили эксперты Роспотребнадзора.

Жаловаться на качество воды жители Кингисепского района начали еще осенью прошлого года — из крана шла то желтая, то коричневая мутная вода. По их просьбе общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» инициировала проверку областного Роспотребнадзора в отношении Кингисеппского водоканала.

Проверка выявила, что на предприятии давно нарушают санитарно-эпидемиологическое законодательство, а вода не проходит надлежащую очистку и подается жителям с высокой степенью перманганатной окисляемости — мутная, с неприятным вкусом, цветом и запахом.

Все 332 пробы воды не прошли контроль качества. Роспотребнадзор оштрафовал должностных лиц Кингисеппского водоканала и выдал предписание об устранении санитарных и гигиенических нарушений.

Жалобы жителей Бугров во Всеволожском районе Роспотребнадзором пока не услышаны, хотя анализ холодной воды в одном из домов показал превышение по общему железу в 19 раз.

 

Об этом утверждают авторы статьи, опубликованной сборнике XXV Международной научно-практической конференции Eurasiascience. Исследование проводили эксперты Санкт-Петербургского государственного технологического института.

«Основной особенностью водопроводной воды в поселке Бугры является ее цвет и содержание примесей, — пишут в статье. — Было выдвинуто предположение, что в ней содержится много железа, что подтвердилось экспериментально. Содержание железа превышено почти в 19 раз, а значит, вода непригодна для питья».

Ученые отмечают, что высокое содержание железа в воде ведет к развитию аллергии, дерматитов и влияет на морфологический состав крови. При высоких концентрациях могут даже поражаться внутренние органы.

На момент публикации в областном Роспотребнадзоре комментарий по поводу ситуации с водой в Буграх корреспонденту «Росбалта» получить не удалось.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru