Петербург - все новости
18 февраля 2020, 16:41
128

Музей «Царское Село» купил на аукционе туфельки дочери императора Николая II

© Музей-заповедник «Царское Село»

Музей-заповедник «Царское Село» на торгах парижского аукционного дома Eric Caudron купил детские туфельки великой княжны Марии Николаевны, третьей дочери императора Николая II и императрицы Александры Федоровны. Об этом сообщается на сайте музея.

Внутри туфелек можно найти тисненую золотую марку обувного магазина Henry Weiss, который находился на Невском проспекте, и двуглавого орла.

«Согласиться с версией принадлежности туфелек великой княжне Марии помогли не только ее фотография в этой обуви, но и приложенная визитная карточка миссис Алистер Маклеод с рукописной надписью на английском языке: „туфельки, носимые Великой княжной Марией Николаевной, 1902“. Миссис Маклеод была сестрой ирландской няни императорских дочерей с 1898 по 1904 годы», — отмечают на сайте музея.

До сих пор в коллекции музея были только туфли великой княжны Анастасии Николаевны. Детские туфельки, фотография и визитная карточка Марии Николаевны будут представлены в экспозиции Александровского дворца.

Мария Николаевна родилась в Петергофе в 1899 году и была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вместе со своей семьей в полуподвальном помещении дома Ипатьева в Екатеринбурге.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru