Петербург - все новости
18 февраля 2020, 19:23
339

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти выступил в защиту фигурантов «дела «Сети»

© Фото Георгия Маркова

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти присоединился к многочисленным требованиям отменить обвинительные приговоры по «делу „Сети“ (организация запрещена на территории РФ). Заявление размещено на сайте Союза.

В документе подчеркивается, что фигуранты дела — молодые люди из Петербурга и Пензы — много раз заявляли о пытках, которыми из них „выбивали“ признания. „По заявлению нашей коллеги из Петербурга Татьяны Лихановой, которая изучила 75 томов уголовного дела и материалы экспертиз, насилие применялось не только к подследственным, но и к свидетелям“, — подчеркивается в обращении.

Союз требует от Генпрокуратуры провести проверку „дела ‚Сети‘, законности методов ведения следствия и вынести протест на приговор.

Напомним, 10 февраля Приволжский окружной военный суд на выездном заседании в Пензе вынес обвинительные приговоры семерым участникам ‚дела ‚Сети‘. Фигуранты получил от 6 до 18 лет лишения свободы. Вину обвиняемые не признали и заявили, что к ним в ходе расследования применялись пытки. Приговор раскритиковали правозащитники. 14 февраля у здания ФСБ на Лубянке в знак протеста против приговора прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек. В поддержку фигурантов ‚дела ‚Сети‘ и за пересмотр дела выступили ученые, театральные критики, российские художники, книготорговцы, искусствоведы и музейные работники, кинематографисты-аниматоры, журналисты.

Почему был вынесен такой суровый приговор по ‚делу ‚Сети‘“ и может ли общество спасти его фигурантов? Видеоподкаст „Росбалта“ на эту тему смотрите здесь.