Петербург - все новости
19 февраля 2020, 10:14
211

Даниил Коцюбинский расскажет о царе-миротворце, вслед за которым пришла эпоха войн и революций

© Фото «Kramskoy Alexander III» участника Russian painter I.N. Kramskoi (1837-1887) — [1]. Под лицензией Общественное достояние с сайта Викисклада

Историк Даниил Коцюбинский проведет в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) восемнадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в пятницу, 21 февраля, в рамках проекта «Квартирник» и будет называться «Царь-миротворец, вслед за которым пришла эпоха войн и революций». Начало мероприятия — в 19:00.

«Консерватор и русский националист Александр III искренне ненавидел войны и удерживал от них не только Россию, но и другие государства. При нем было гораздо меньше смертных казней, чем при либеральном царе-освободителе Александре II, чуть было не подписавшем „конституцию“. Революционный террор сошел на нет, индустриализация рванула вверх. И тем не менее в памяти этот период остался как „годы дальние, глухие“, когда „в сердцах царили сон и мгла“, а после Александра III стабильность стала разрушаться практически сразу же. Сперва городская, а потом и деревенская Россия стала политически пробуждаться и выходить из повиновения самодержавной власти. Наступила пора войн, за которыми следовали революции», — рассказал Коцюбинский. 

Почему «державная недвижимость» Александра III оказалась исторически такой непрочной? Какие процессы в этот период продолжали нарастать и подтачивать самодержавные устои, чтобы при следующем правителе — Николае II — вырваться наружу и опрокинуть многовековую российскую монархию? 

На эти и другие вопросы в ходе встречи ответит историк Даниил Коцюбинский.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. 

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Видео предыдущих «Квартирников» смотрите здесь.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru