Петербург - все новости
19 февраля 2020, 09:57
773

В Петербурге вспоминают первого мэра города Анатолия Собчака

Памятник Анатолию Собчаку © Фото ИА «Росбалт»

В Петербурге проходят памятные мероприятия, приуроченные к 20-летию со дня смерти первого мэра города Анатолия Собчака. В зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича 19 февраля в честь политика прозвучат творения русских композиторов.

О том, какую роль в становлении Петербурга сыграл Собчак, корреспонденту «Росбалту» рассказала пресс-секретарь мэра Людмила Фомичева.

«Я проработала у Анатолия Александровича три года и могу сказать, что он сделал все для того, чтобы переломить несправедливую областную судьбу нашего города и превратить его в столичный Санкт-Петербург, - сказала Фомичева. - Собчак обладал неутомимой энергией, которая помогала ему устанавливать контакты с лидерами европейских стран. Именно он вернул Петербург в европейское сообщество».

По словам пресс-секретаря, когда Анатолий Собчак был у власти, в город приезжали ведущие политики, деятели культуры и науки.

«Неслучайно именно при нем Петербург стали называть культурной столицей — он раскрутил его и как международный центр, и как крупный европейский город с российской культурой», - отметила Людмила Фомичева.

Анатолий Собчак – известный демократический реформатор и политический деятель времен перестройки, один из авторов действующей Конституции России и первый мэр Петербурга. В 1991 году он стал первым мэром Ленинграда и занимал этот пост до 1996 года. Переименование города в Санкт-Петербург было инициативой Собчака. Умер он 20 февраля 2000 года в городе Светлогорске Калининградской области от острой сердечной недостаточности.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru