Петербург - все новости
19 февраля 2020, 11:25
304

Росприроднадзор обнаружил в Неве мазут времен войны

© FreeImages.com Content License

Управление Росприроднадзора по СЗФО установил источник поступления нефтепродуктов в Неву в районе дома 110 по проспекту Обуховской Обороны. На загрязнения неоднократно жаловались местные жители, и одним из источников сбросов ведомство считало территорию АО «ГОЗ Обуховский завод». Однако в ходе расследования эта версия не подтвердилась.

По результатам надзорных мероприятий Северо-Западное межрегиональное управление Росприроднадзора установило, что нефтепродукты вымываются из почв. В годы Великой Отечественной войны набережная реки в этом месте использовалась для перевалки мазутного топлива для нужд фронта и обороны Ленинграда. На территории размещались мазутные баки больших объемов, которые могут быть источником загрязнения.

«Скорее всего, в почве образовалась линза нефтепродуктов, которая с течением времени начала смещаться в сторону водного объекта, что и приводит к медленному вымыванию нефтепродуктов и поступлению их в реку», — отметили в управлении.

В ведомстве добавили, что данное загрязнение можно расценивать, как накопленный экологический вред. Материалы расследования направлены в профильный комитет и районную администрацию.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru