Петербург - все новости
19 февраля 2020, 17:47
1327

Атомный ледокол «Арктика» могут сдать с неисправным двигателем

© Фото с сайта www.rosatomflot.ru

На проходящем испытания атомном ледоколе «Арктика» произошла серьезная поломка. Как утверждает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, сгоревший электродвигатель не подлежит ремонту.

Такой вывод сделали эксперты на заседании комиссии 14 февраля. Так, о невозможности восстановления механизма заявили представители Ленинградского электромашиностроительного завода.

Эксперты не сошлись во мнении, что стало причиной поломки. Всего озвучено две версии: брак и скачок напряжения. Окончательный ответ комиссия подготовит 20 февраля.

Сообщается, что для замены двигателя, скорее всего, придется ставить ледокол в док и вскрывать корпус. Это приведет к задержке сдачи судна на срок от 6 до 18 месяцев. Мнения экспертов расходятся.

Некоторые источники не исключают, что «Росатом» примет ледокол и с неисправным двигателем. Такое решение считается возможным, поскольку корпорация не заинтересована в простое судна. Однако это потребует снижения мощности атомохода.

Атомный ледокол «Арктика» заложили в 2013 году на Балтийском заводе. В начале февраля у ледокола вышел из строя правый электродвигатель.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru