Петербург - все новости
20 февраля 2020, 14:23
46

Незрячая петербурженка взяла бронзу на Чемпионате мира по гребле

© Фото Ксении Булетовой

В Париже состоялся Чемпионат мира по пара-гребле. Петербурженка с инвалидностью Валентина Жагот завоевала бронзу в гонке на 2000 метров, сообщили в фонде «Точка опоры».

Спортсменка также показала достойный результат на дистанции в полкилометра, где заняла четвертое место. Другой подопечный фонда Антон Воронов финишировал в том же состязании шестым.

Особенность соревнований по пара-гребле состоит в том, что участники выступают в помещениях на специальных тренажерах.

«Это был для меня первый соревновательный опыт такого высокого класса. Не совсем удалось справиться с предстартовым волнением, из-за которого не удалось правильно разложить силы на всю дистанцию. Но, как говорится, поражение учит большему, чем победа. Буду дальше работать, совершенствоваться», — поделился впечатлениями Воронов.

Валентина Жагот сперва занималась лыжными гонками. В 1981 году она взялась за академическую греблю и спустя 7 лет завершила карьеру. Из-за автомобильной катастрофы в 2001 году спортсменка получила черепно-мозговую травму и стала инвалидом по зрению. В итоге Жагот вернулась к гребле в качестве адаптационных занятий.

Антон Воронов также сменил несколько спортивных увлечений: от лыжных гонок до баскетбола. В 2015 году попал в лавину, получил многочисленные переломы руки и голени. В итоге спортсмен также взялся за адаптивную греблю и выступает на соревнованиях.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru