Петербург - все новости
20 февраля 2020, 15:01
2646

Политолог: Поправки в Конституцию о семье сделают Россию похожей на Иран

© СС0 Public Domain

В текст Конституции России могут попасть поправки о традиционном браке как союзе мужчины и женщины, уважении исторической памяти и боге. Об этом недавно заявил сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в основной закон страны Андрей Клишас.

Включение в Конституцию таких «правил жизни» нехарактерно для современных обществ, заявил в беседе с корреспондентом «Росбалта» профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и Университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Есть два разных представления о Конституции. Первое — это документ, который регулирует механизм организации государства. Эту функцию выполняют большинство конституционных текстов современных обществ. Во втором представлении Конституция — это моральный кодекс, который является сводом правил жизни для граждан. Такая Конституция, к примеру, у Ирана», — объясняет политолог.

По словам Гельмана, если в президентской администрации решат придерживаться второго варианта, то эти поправки действительно могут попасть в текст главного документа страны — никаких препятствий к этому нет.

«Однако включение таких норм в Конституцию приблизит Россию к государствам, борющимся с модернизацией, типа Ирана. Самое неприятное, что отступление от принципов, обозначенных в документе, может трактоваться как основание для наказания и преследования. Ведете себя не так — и можете оказаться нарушителем Конституции», — резюмирует профессор.

Напомним, ранее замглавы Всемирного русского народного собора и учредитель телеканала «Царьград» Константин Малофеев предлагал закрепить традиционные ценности народа в преамбуле Конституции. Он предложил утвердить тезис о том, что семья — это союз мужчины и женщины, а дети — главное в семье.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru