Петербург - все новости
21 февраля 2020, 11:27
474

Василеостровцы борются за сохранность деревьев в Петербурге

© Фото Жанны Черновой

На Васильевском острове борются за дерево, которое планируют срубить сотрудники садово-паркового хозяйства (СПХ). Как рассказала корреспонденту «Росбалта» жительница ЖК «Палацио» Жанна Чернова, уже заказана экспертиза и в планах обращение в компетентные органы.

Речь идет о якобы больном дереве, расположенном на 26-й линии В.О. Собеседница 12 февраля заметила объявление СПХ «Василеостровец», что планируется рубка.

«Дерево прекрасно себя чувствовало, все лето было зеленым, пушистым. С учетом того, что там всего пять больших деревьев на всей улице, естественно, это очень заметная потеря», — отметила Чернова.

В обозначенный срок дерево не срубили, и местные жители связались с СПХ и заказали независимую экспертизу за свой счет. В ответ им дали срок до 20 февраля.

«Дерево жизнеспособно, имеет хорошо разветвленную крону, образованную из выросших ветвей после когда‑то проведенной глубокой обрезки. При этом крона уже имеет значительную парусность, которую необходимо уменьшить омолаживающей обрезкой со снижением высоты дерева, а также исправить когда‑то неправильно сделанные срезы. Желательно провести лечебные мероприятия с поврежденной частью ствола», — следует из результатов экспертизы.

Таким образом, по мнению специалиста, рубка дерева необязательна.

Собеседница напомнила, что ранее жителям удалось отстоять деревья на 16-й линии В.О., а также на канале Грибоедова. В связи с этим они надеются на успех.

На 21февраля запланирована встреча с СПХ, где предъявят результаты экспертизы. В будущем местные жители планируют обращение в комитет по благоустройству.

Проблема вырубки деревьев в Петербурге стоит очень остро. Жители борются за деревья в центре города, пытаются защитить скверы и парки от уничтожения и застройки. Регулярно у Смольного порходят акции в защиту зеленых насаждений города.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru