Петербург - все новости
21 февраля 2020, 16:11
223

В Елизаветинской больнице заработала новая информационная система

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Елизаветинская больница стала первым петербургским стационаром, в котором внедрили современную информационную систему qMS. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказали в пресс-службе учреждения.

Амбулаторно-клиническое отделение больницы сейчас полностью информатизировано: от записи в кол-центре до заключения врача-специалиста, которое отправляется в единую городскую систему РЕГИЗ и систему обмена данными лабораторных исследований в Петербурге.

Новый интерфейс позволяет врачам быстро идентифицировать пациента и создавать ему полноценную электронную медицинскую карту. Врач и пациент быстро получают результаты анализов, ЭКГ и УЗИ, а те сразу попадают в ЭМС. Также автоматически в системе ОМС выставляется счет и выдается электронный больничный лист.

«Мы еще не завершили внедрение, это лишь середина пути. Сейчас мы обрабатываем около 70% медицинской информации, которую передаем в единую государственную информационную систему здравоохранения для обмена данными. Но через полгода мы станем свидетелями тотальной информатизации всей больницы», — отметил главврач Сергей Петров.

Ранее система qMS была доступна только крупнейшим федеральным клиникам. Так, Михаил Бахтин, помощник директора по медицинским информационным технологиям Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России, отмечает, что путь, который Елизаветинская больница прошла за три месяца, занял у них три года.

«Цель системы — сохранить преемственность оказания медицинской помощи на всех этапах. Где бы ни оказался пациент, его история не начинается с нуля, информация идет за ним. У нас некоторые пациенты удивляются, что доктор помнит о них больше, чем они сами», — говорит Бахтин.

По его словам, как только система qMS охватит больше медицинских учреждений в стране, можно переходить к внедрению IT-инструментов, которые станут ассистентами врача и выведут уровень медуслуг в России на новый уровень.