Петербург - все новости
25 февраля 2020, 11:57
356

На Васильевском острове в Петербурге пытаются срубить дерево ради парковочного места

© Фото Жанны Черновой

Петербуржцы продолжают борьбу за дерево, которое планируют срубить сотрудники садово-паркового хозяйства (СПХ). Как рассказала корреспонденту «Росбалта» жительница ЖК «Палацио» Жанна Чернова, инициатором вырубки выступили владельцы бизнес-центра, которые якобы нуждаются в дополнительном парковочном месте.

Споры возникли вокруг дерева, расположенного на 26-й линии. Как отмечает муниципальный депутат МО «Остров декабристов» Татьяна Муковникова, заявление в СПХ подала совладелица местного бизнес-центра (БЦ).

«Я спросила, почему она хочет, чтобы это дерево было убрано, в ответ услышала просто увлекательнейшую бредятину про то, что на рабочих с Балтийского завода, которые идут мимо этого дерева на проходную, падают ветки», — рассказала депутат.

Местная жительница Жанна Чернова предположила, что предприниматели на самом деле заинтересованы в парковке.

«Понятно, что дело не в дереве. Потом СПХ по заказу БЦ придет за остальными деревьями по 26-й линии», — добавила собеседница.

Руководство садово-паркового хозяйства «Василеостровец» 21 февраля приняло независимую экспертизу, которую за свой счет организовали местные жители. Документ показал, что дерево нуждается в лечении, а не вырубке.

Тем не менее в СПХ настаивают на дополнительном обследовании дерева. На проведение очередной экспертизы дают всего четыре рабочих дня, что не устраивает местных жителей, добавила Чернова.

Корреспондент «Росбалта» связался с предприятием, однако комментарий получить не удалось. Компетентные сотрудники не взяли трубку из-за выездных мероприятий, предположила секретарь СПХ.

Напомним, в редакцию «Росбалта» обратилась владелец квартиры в ЖК «Палацио» Жанна Чернова. Девушка 12 февраля обнаружила возле дома объявление, что СПХ «Василеостровец» планирует вырубку одного из деревьев. Местные жители организовали сбор средств на независимую экспертизу. Специалист признал дерево жизнеспособным.

Проблема вырубки зеленых насаждений стоит остро в Петербурге. Жители борются за деревья в центре города, пытаются защитить скверы и парки от уничтожения и застройки. Регулярно у Смольного проходят экологические акции.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru