Петербург - все новости
26 февраля 2020, 11:53
736

Открытое заседание по делу «Сети» в Петербурге проводят при закрытых дверях

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге на заседание по «пензенскому делу» 26 февраля не пустили большинство журналистов и других слушателей, передает корреспондент «Росбалта».

У здания 224-го гарнизонного военного суда собралось более 80 человек. Вход преградили сотрудники полиции и судебные приставы.

На заседание пустили только нескольких журналистов из списка, который, предположительно, составили подсудимые и адвокаты. Так, доступ открыли представителям изданий «7×7», Sota.Vision, «Дождь», «Медиазона», «Аль-Джазира».

Журналисты других изданий на месте инициировали составление жалобы на закрытый доступ в суд. Недовольными остались и другие посетители: правозащитники, активисты, знакомые подсудимых.

Отмечается, что зал вмещает только тридцать человек.

Напомним, с 25 февраля планировалось возобновление производства по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, однако заседание отложили. Молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть» (организация, запрещенная в РФ). По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru