Posted 26 февраля 2020,, 12:56

Published 26 февраля 2020,, 12:56

Modified 30 марта, 14:50

Updated 30 марта, 14:50

Онколог объяснил, почему советское наследие мешает отечественной медицине развиваться

26 февраля 2020, 12:56

Одной из ключевых проблем российской медицины является ее ориентация не на пациента, а на интересы государства. Об этом заявил исполнительный директор Фонда профилактики рака и сооснователь проекта «Высшая школа онкологии» Илья Фоминцев.

Как передает корреспондент «Росбалта», по словам медика, система здравоохранения в Советском Союзе заработала во всю мощь во время Великой Отечественной войны. Тогда же произошла централизация системы здравоохранения, что на тот момент действительно дало результаты. Военную медицину СССР признавали лучшей в мире.

«Война определила иерархичность, дисциплинированность и бюрократизм мышления врачей. В приоритете — интересы государства (которое всегда знает, что лучше), а не пациента. Как следствие — подавление лидерства и инакомыслия во врачебной среде и полное отсутствие саморегуляции медицинского сообщества», — отмечает Фоминцев.

Тем временем мировая медицина шагала другим путем, но в СССР, отметил эксперт, об этом понятия не имели: международная изоляция мешала советским специалистам выезжать на симпозиумы, да и подавляющее число врачей не знали иностранных языков. Несмотря на изменившиеся политические реалии, со знанием английского у большинства российских медиков дела до сих пор обстоят довольно плачевно.

«Как-то на форуме „Росмедобр“ на панельной дискуссии моим оппонентом был проректор одного университета, который заявил: „Ну как-то же мы стали прекрасными врачами без английского языка!“ И весь зал захлопал. Мне оставалось только ответить: „А с чего вы взяли, что вы стали прекрасными врачами?“ Но меня бы тогда подняли на вилы…», — рассказывает онколог.

По мнению Фоминцева, в итоге сегодня в стране возникла перевернутая корпоративная культура.

«Врачи служат медицине, государству, улучшают экономические показатели, но когда речь заходит о человеке — им, видите ли, прислуживаться тошно. Да, периодически мы слышим увещевания о пациентоцентричности. Однако у нас это означает максимум вежливую улыбку и палату без клопов с телевизором», — считает онколог.

Подробнее в ближайшее время читайте в материале «Росбалта».