Петербург - все новости
26 февраля 2020, 17:33
4379

Педагог объяснила, в чем причина детской агрессии в отношении учителей

© СС0 Public Domain

Случаи насилия школьников в отношении учителей часто мелькают в российских СМИ. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» представитель профсоюза «Учитель» Юлия Маркова, агрессия детей объясняется падением авторитета педагогов в России.

По мнению собеседницы, проблема проявляется двояко. С одной стороны, поведение детей меняется из-за неверного воспитания в семье, в учебных заведениях, а также под влиянием интернета.

С другой стороны, акты детской агрессии связаны с падением авторитета профессии учителя, считает Маркова. Собеседница видит проблему в безразличии государства к нуждам педагогов.

«В советское время трудно было представить, чтобы нарушались трудовые права. Вообще было другое отношение к личности педагога. Мне кажется, что проблема в этом, ведь рыба гниет с головы», — объяснила Маркова.

Собеседница привела пример. По ее словам, зарплата учителя складывается в основном из стимулирующих выплат, которых директор может в любой момент лишить. Такая незащищенность трудового статуса приводит к изменению поведения педагогов, которые стремятся выслужиться перед начальством, а не профессионально расти.

В итоге школьники видят перемены, безразличие к учителям, а последние ведут себя отчужденно или агрессивно, что провоцирует детскую агрессию, добавила Маркова.

«Авторитет педагога в советское время был важнее. Если в школу вызовут родителя, так это позор был. А сейчас по-другому: придет моя мама или мой папа, и они вам тут всем сейчас покажут», — резюмирует Маркова.

Ранее психолог Алла Колосова рассказала о причинах подростковой агрессии. По ее мнению, дело в слабой организации работы психологов и социальных работников в учебных заведениях.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru