Posted 27 февраля 2020,, 08:44

Published 27 февраля 2020,, 08:44

Modified 30 марта, 14:50

Updated 30 марта, 14:50

Диетолог рассказал, как не переесть масленичных блинов

27 февраля 2020, 08:44
Привычные ингредиенты специалист советует заменить полезными.

Масленица в самом разгаре, а значит, возрастает риск объесться и заработать себе пару лишних килограмм. Как не увлечься блинами и снизить их калорийность, корреспонденту «Росбалта» рассказала Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«Снизить калорийность блинчиков можно, заменив молоко минеральной водой. А вместо обычной пшеничной муки можно использовать рисовую, кукурузную или гречневую. Еще один интересный вариант — заменить привычное молоко на растительное, например, кокосовое. В таком исполнении блины станут гораздо полезнее», — уверена диетолог.

Рецепт выглядит так: 0,5 литра минералки, 3 чайных ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки оливкового масла и мука — до нужной густоты теста.

«В тесто можно добавить псилум — это семена подорожника, которые содержат большое количество клетчатки, необходимой для питания нашей нормальной микрофлоры. А еще клетчатка хорошо насыщает — значит, съесть получится меньше. Блины, кстати, лучше есть с начинкой: самый хороший вариант — икра, богатый источник полноценного белка, полезных жиров, витаминов и микроэлементов», — советует Инна Кононенко.

Чтобы не набрать лишних килограммов, в блинный день стоит исключить остальные источники углеводов: фрукты, крупы, любую выпечку, картофель, макароны и сладости. Угощаться блинчиками лучше в первой половине дня.

«Если же вы предпочитаете классические блины по бабушкиному рецепту, главное не есть их в больших количествах. Приемлемо съедать около 300 грамм готовых блинов», — отмечает диетолог.