Петербург - все новости
27 февраля 2020, 11:59
116

Историк Даниил Коцюбинский расскажет о Николае II и начале краха империи

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Девятнадцатая лекция историка Даниила Коцюбинского из цикла «В поисках настоящего царя» переносится с 28 февраля на 6 марта. Она традиционно пройдет в рамках проекта «Квартирник» в пресс-центре «Росбалта» (Марсово поле, 3) и будет называться: «Финал империи: увертюра». Начало — в 19:00. 

«Николай II вступил на престол страны, которая внешне казалась полностью умиротворенной его отцом — Александром III „Миротворцем“. Но уже буквально через месяц о новом царе стали говорить с раздражением, притом не только в земско-интеллигентских кружках, но и в чиновничьих верхах. А еще через полтора года случилась Ходынка, и Николай II навсегда вошел в историю с расширением „Кровавый“, хотя в гибели 1,5 тысяч людей был не виноват.  А потом начались волнения студентов. А потом убийства министров. А потом — Японская война, Первая революция, Октябрьская стачка, вырванный Витте, страхом и отчаянием из рук государя манифест 17 октября 1905 года. Потом Госдума, Столыпин, начавшиеся было — и тут же, в основном, заглохшие реформы. Опала и убийство Столыпина. А потом — распутинский скандал, Первая мировая, всеобщее подозрение царицы и „старца Григория“ в „немецком шпионаже“ и — в тоге крах монархии в феврале 1917 года», — рассказал Коцюбинский.

История эпохи Николая II так насыщена судьбоносными событиями, что рассказу о ней будут посвящены две лекции. На первой из них историк расскажет о том, как, получив из рук отца «спокойную Россию», всего за 10 лет Николай II превратил её в перегретый котел, у которого в начале 1905 года «снесло крышку».

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ. 

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки. 

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru