Петербург - все новости
27 февраля 2020, 14:44
504

Агрохимик рассказал, чем обернутся для дачных посадок весенние заморозки

© Фото Ксении Булетовой

Зима 2019-2020 для Петербурга и Ленобласти выдалась непривычно теплой и бесснежной. Стоит ли дачникам беспокоиться о том, что растения в саду «проснутся» раньше положенного, корреспонденту «Росбалта» рассказала агрохимик-почвовед и руководитель клуба любителей флористики Любовь Якушева.

«Обычно период покоя у растений начинается в апреле. Чтобы они не „пробудились“ раньше срока, нужно задержать их развитие — охладить корневую систему. С этим проще, когда есть снег — им рекомендуют закидывать прикорневые круги», — отмечает Якушева.

Однако в марте и апреле в Петербурге и Ленобласти ждут заморозков до -10 — это значит, что преждевременный период вегетации у растений не начнется.

«Пострадать, скорее, могут перелетные птицы. Помню, в 2017 году был очень теплый март и первая половина апреля, но 14 числа выпал снег и ударил мороз -8. И прилетевшие птицы, когда земля покрылась сугробами, начали голодать. Мы тогда разгребали для них снег, кормили зерном, крупой и морожеными ягодами из холодильника — на кормежку прилетали даже пташки из леса», — рассказывает агрохимик.

Напомним, ранее «Росбалт» писал, как аномально теплая зима скажется на диких животных в лесах региона, а также на озимых культурах и урожаях зерна.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru