Петербург - все новости
27 февраля 2020, 16:02
430

Адвокат по делу «Сети»: Нам не дают возможности предъявлять доказательства

© Автор - Иван Петров

В Петербурге 27 февраля закончилось очередное заседание по делу «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Как рассказал журналистам адвокат Виталий Черкасов, представляющий интересы Виктора Филинкова, стороне защиты не дают возможности предъявлять доказательства и не ведется расследование физического воздействия на фигурантов дела.

«Я просил исследовать материалы дела, из которых следует, что первоначальные показания как Филинкова, как Шишкина, как Зорина, как Бояршинова имеют признаки того, что на них длительно оказывалось физическое и психологическое воздействие», — отметил защитник. Таким образом, он перечислил некоторых фигурантов дела «Сети», которые сообщали о пытках сотрудниками правоохранительных органов.

Черкасов рассказал, что периодически просит суд рассмотреть соответствующие доказательства. Так, он якобы предлагал обеспечить явку на заседание оперуполномоченного, который контактировал с некоторыми фигурантами уголовного дела.

Адвокат отметил, что хотел бы спросить у сотрудника, где 42 часа находился Шишкин, которого потом 28 часов опрашивали, а потом повезли в больницу, чтобы зафиксировать многочисленные телесные повреждения. «Нам не дают возможности предъявлять свои доказательства», — рассказал адвокат.

По его словам, Следственный комитет отказался от соответствующего расследования. Судьи же заявляют, что подобные обстоятельства рассматривать еще рано, добавил защитник.

Напомним, с 25 февраля в Петербурге возобновили производство по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru