Петербург - все новости
27 февраля 2020, 16:55
398

Петиция в защиту уволенного главврача Боткинской больницы собрала больше 50 тысяч подписей

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Петербуржцы запустили интернет-петицию в защиту уволенного главного врача Боткинской больницы Алексея Яковлева. За шесть дней инициатива собрала 50 тыс. подписей.

Автор петиции связывает увольнение с побегами нескольких пациентов из больницы, которых поместили под коронавирусный карантин.

«Может, кто не знает, но больница — это не тюрьма (откуда временами тоже сбегают), и, к сожалению (а может, и к счастью), законодательство РФ не предполагает наказание для несознательных граждан», — следует из обращения.

Автор документа считает ответственным за побеги пациентов Роспотребнадзор, который принимал решения о принудительной госпитализации, задерживал результаты анализов и подавал в суд на беглецов.

«Если эта петиция даст хотя бы шанс вернуть на работу очень компетентного врача (некоторые не без оснований считают Яковлева Алексея Авенировича лучшим инфекционистом России), это уже будет победа в нашей не всегда справедливой стране», — отмечается в тексте.

Напомним, об увольнении главврача Боткинской больницы стало известно 19 февраля. Решение приняли в петербургском комитете здравоохранения. Причину недовольства Алексеем Яковлевым в пресс-службе не назвали. В защиту заслуженного врача РФ высказались депутаты и медики. Наиболее известным пациентом, сбежавшим из учреждения, стала петербурженка Алла Ильина, недовольная условиями содержания.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru