Петербург - все новости
28 февраля 2020, 14:45
1022

Петербургский кладоискатель сбежал в Нидерланды из-за преследования ФСБ

© СС0 Public Domain

Петербуржца Антона Коломицына обвинили в получении информации, содержащей государственную тайну, сообщила 27 февраля «Медиазона» со ссылкой на самого кладоискателя. Он якобы купил топографические карты Генштаба, из-за чего в отношении него возбудили уголовное дело.

В мае 2018 года петербуржец приобрел диск с топографическими картами Генштаба 1960-1970-х годов. Спустя четыре месяца домой к Коломицыну пришли из ФСБ. Сотрудники заинтересовались покупкой. «Говорят: „Вот мы пришли за этими картами, теперь это все опять стало секретным, и мы ездим по всей стране их собираем“», — рассказал Коломицын.

Тогда дело закончилось устными объяснениями, и сотрудники ушли. Вновь ФСБ дало о себе знать спустя несколько месяцев — 21 января 2020 года.

«Заваливаются шесть человек, обыск проводят, находят у меня оставшиеся карты, ну, немного карт, забирают все носители информации, компьютеры, забирают меня, увозят к себе», — приводит слова Коломицына «Медиазона».

В итоге кладоискателю предъявили обвинение по статье о незаконном получении информации, составляющей гостайну. Мужчину отпустили по подписке о невыезде, но по совету знакомого он сбежал за границу и попросил убежище в Нидерландах.

Как отмечает издание, секретные карты Коломицыну продал сотрудник петербургского филиала «Центра геодезии» Владимир Грабовский. Журналисты пытались с ним связаться, однако тот отказался от комментариев из-за проводимого расследования спецслужб.

Корреспондент «Росбалта» связался с УФСБ по Петербургу и Ленобласти. «Без комментариев», — ответили в ведомстве.

Сам Коломицын вину не признает. По его мнению, приобретенные карты не содержат какой-либо государственной тайны.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru