Петербург - все новости
28 февраля 2020, 11:48
13876

Петербургские онкологи удалили гигантскую опухоль весом 6,5 кг, которую пациентка не замечала

© Фото Петербургского онкоцентра

Торакальные хирурги Петербургского онкоцентра удалили гигантскую опухоль грудной полости. Как сообщили в медицинском учреждении, вес новообразования составил 6,5 кг, размер — с лист формата А4. Уникальная операция длилась 4 часа.

Опухоль располагалась в грудной клетке женщины и оттесняла органы средостения: сердце, легкие, трахею, пищевод, диафрагму, а также магистральные сосуды. Просвет важнейших для жизнедеятельности организма сосудов сузился с двух сантиметров до 3-5 мм в диаметре.

Задача хирургов осложнялась гигантскими размерами опухоли и тем, что она приросла к диафрагме. При этом сама пациентка присутствие инородного тела в своем организме практически не ощущала. Опухоль обнаружили врачи при проведении плановой диспансеризации.

В онкоцентре отметили, что такая патология встречается очень редко. «Ее особенность в том, что произрастает она из капилляров висцеральной плевры легкого. Никакой клиники гемангиоперицитома не дает, поэтому больные оказываются в больнице в запущенном состоянии. Нередки случаи рецидивов. В данном случае опухоль была инкапсулирована. Ее удаление вместе с капсулой позволяет нам предположить, что рецидив маловероятен», — сказал профессор Игорь Мосин.

После удаления опухоли легкое пациентки расправилось, его функциональность восстановилась. В ходе гистологического исследования раковых клеток врачи не обнаружили. Сейчас женщина готовится к выписке.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru