Петербург - все новости
28 февраля 2020, 13:13
843

Эксперт рассказал, когда в Петербурге исчезнет посуточная аренда

© Фото ИА «Росбалт»

Специалисты по недвижимости проанализировали рынок краткосрочной аренды жилья в Петербурге и рассказали, какое будущее ждет этот сегмент рынка.

Эксперты агентства недвижимости «Квартиры Санкт-Петербурга» рассказали, что в феврале в городе предлагаются для посуточной аренды около 3,2 тыс. квартир. Правда, показатель очень сильно зависит от сезона и внешних факторов — крупных политических, экономических, культурных и спортивных мероприятий.

Дешевле всего снять комнату. Проживание в ней обойдется от 500 рублей в сутки. Однокомнатные квартиры и студии сдаются по цене от 800-900 рублей до 6-8 тыс. рублей. Остановиться в двух- или трехкомнатной квартире можно как за тысячу рублей, так и за 20 тысяч.

По мнению аналитиков, посуточной аренде осталось «жить» два-три года. Потом эти объекты будут вытеснены апарт-отелями. «Мне представляется, что рынок посуточной аренды еще просуществует 2-3 года, отнимая клиентов от аренды апарт-комплексов. В то же время, будущее, видимо, за апартаментами, так как там выше качество сервиса и риск обмана практически отсутствует. С другой стороны, арендодатели комнат и однокомнатных квартир могут откровенно демпинговать, что, несомненно, привлечет небогатых клиентов», — считает эксперт агентства Андрей Орлов.

В то же время он добавил, что точно спрогнозировать ситуацию невозможно, так как непонятно, кто и как в дальнейшем будет контролировать этот сегмент деятельности. «Участковый инспектор завален более важными делами, налоговикам надо создавать дополнительный штат для борьбы с арендодателями. Остается надеяться на бдительность соседей, но разве в 20-этажном доме мы хорошо знаем соседей, — сказал специалист. — В любом случае, однозначной, черно-белой картины не будет, ведь строгость законов в нашей стране компенсируется повсеместным их невыполнением».

Напомним, осенью 2019 года в России введен запрет на использование жилого помещения для оказания гостиничных услуг. Жильцы многоквартирных домах могут обращаться с жалобами в структуры государственного жилищного надзора, который проведет по обращению проверку и при необходимости примет меры.

При этом в Минстрое отметили, что постановление направлено на борьбу с незаконным размещением хостелов в жилых домах, но не вводит запрета на посуточную аренду квартир.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru