Петербург - все новости
28 февраля 2020, 16:22
203

В Петербурге фигурантов дела «Сети» отказались переводить под домашний арест

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Петербурге отказали в помещении под домашний арест Юлия Бояршинова и Виктора Филинкова, которых следствие считает участниками «Сети» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Молодые люди останутся в СИЗО, передает 28 февраля корреспондент «Росбалта» из здания 224-го гарнизонного военного суда.

Изоляция продлится по меньшей мере до 11 июня 2020 года. О таком решении просил гособвинитель, потому что фигуранты дела якобы могут препятствовать в сборе доказательств стороной обвинения и скрыться.

Адвокаты обоих подсудимых настаивали на безосновательности заключения под стражу. Так, суду сообщили об ухудшемся состоянии здоровья Филинкова в СИЗО. Также отмечалось, что опасности для окружающих подсудимые не представляют и не способны препятствовать правосудию.

«Судебный процесс принял затяжной характер. Сторона обвинения получила достаточное время для представления доказательств», — отметил адвокат Бояршинова.

Подсудимые и защитники настаивали на домашнем аресте либо других более мягких мерах пресечения, например, запрет определенных действий обвиняемыми. Суд встал на сторону гособвинителя.

Следующее заседание состоится 23 марта. Судьи примут меры по вызову экспертов для допроса. Также присутствующим пообещали найти «более комфортные условия для рассмотрения дела». По видимости, судьи планируют проводить заседания в другом суде с более вместительным помещением, поскольку не все желающие в последние четыре дня попадали на процесс.

Напомним, с 25 февраля в Петербурге возобновили производство по уголовному делу в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова. Молодых людей обвиняют в участии в террористическом сообществе «Сеть». По версии ФСБ, подсудимые планировали «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране», а затем поднять мятеж во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Другие семь фигурантов «пензенского дела» 10 февраля получили реальные сроки от 6 до 18 лет заключения. Осужденные заявили, что дали признательные показания под пытками. Приговор раскритиковали правозащитники, ученые, депутаты и представители профессиональных сообществ.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru