Петербург - все новости
28 февраля 2020, 16:55
683

Петербуржцам могут разрешить безвизовый въезд в Финляндию

© СС0 Public Domain

Мэр города Савонлинна Янне Лайне предложил создать особую экономическую зону, объединяющую несколько финских городов Петербург и Ленобласть. Как пишет РБК, предполагается, что на этой территории будет действовать свободное передвижение капитала, товаров и услуг, а также действовать безвизовый режим.

Лайне считает, что отмена виз поможет развитию приграничных регионов. «Разрешения на работу должны выдаваться быстро, а передвижения граждан должны осуществляться на безвизовой основе», — считает мэр Савонлинны.

Издание отмечает, что ОЭЗ предлагается создать в рамках программы Европейского союза ENI CBC (European Neighbourhood Instrument Cross Border Cooperation, Европейский инструмент соседства для приграничного сотрудничества). ENI CBC предназначена для стран, которые находятся на внешних границах ЕС — России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Северной Африки.

Проект создания ОЭЗ, по замыслу сторон, предусматривает также разработку правовых и торговых соглашений на межгосударственном уровне.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru