Петербург - все новости
2 марта 2020, 14:15
20579

От пациентов с подозрением на коронавирус врачи защищаются противочумными костюмами (фото)

© Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

В петербургском комитете по здравоохранению рассказали, в каких условиях в больнице содержат пациентов с подозрением на коронавирус. В ведомстве отметили, что палаты для них находятся в отдельно стоящем здании, а врачи, контактирующие с такими людьми, надевают противочумные костюмы.

Как подчеркнули в комитете, в клинической инфекционной больнице им. С. П.Боткина неукоснительно соблюдается алгоритм приема, обследования, лечения и выписки.

Госпитализируют больных с признаками ОРВИ, прибывающих из неблагополучных по новой коронавирусной инфекции стран, только на новую площадку больницы — в отдельно стоящее здание на Пискаревском проспекте. Пациенты попадают в отделение на санитарном транспорте, минуя приемный покой. Для них действует спецлифт, а их одежду в обязательном порядке дезинфицируют.

Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Содержатся больные в основном по одному, но если они прибыли из одного эпидочага — по двое. У граждан берут полный комплекс анализов на все возбудители ОРВИ, ежедневно проводится осмотр врачами-инфекционистами.

Персонал обязан заходить в боксы только в противочумном комплекте — одноразовом защитном костюме, защищающем от особо опасных инфекций. «Процедура его надевания занимает минимум 10 минут: необходимо надеть двойные резиновые перчатки, запечатать их липкой лентой, защитные бахилы и полнолицевую маску со сменными фильтрами. После возвращения из бокса необходимо следовать строгой инструкции для снятия костюма. Комбинезон снимается в санпропускнике и погружается в емкость для обеззараживания», — рассказали в комитете.

Фото Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга

Пациенты должны находиться в отделении 14 дней до окончания инкубационного периода заболевания и получения двух отрицательных анализов на новую коронавирусную инфекцию.

По данным на 2 марта, в боткинскую больницу госпитализированы 26 пациентов с признаками ОРВИ, которые прибыли из неблагополучных по коронавирусной инфекции стран.