Петербург - все новости
2 марта 2020, 16:14
1752

Историк Андрей Дмитриев рассказал об одной из самых зловещих фигур сталинского окружения

© фото из личного архива Андрея Дмитриева

Андрей Януариевич Вышинский имеет имидж одной из самых зловещих фигур сталинского окружения и известен в основном как прокурор СССР в период репрессий. За свою жесткость он получил прозвище «Ягуарович». Однако в его биографии все не так однозначно. Кем же на самом деле был Вышинский, на «Квартирнике» в пресс-центре «Росбалта» рассказал историк Андрей Дмитриев. 

«Вышинский не входил в ближний круг вождя, но был его важным помощником и отточенным „орудием“ на ключевых направлениях. Сперва он занимался установлением в стране социалистической законности, что сопровождалось борьбой с внутрипартийной оппозицией, старыми большевиками. Затем — международными делами при работе над послевоенным устройством земного шара. Обе поставленные задачи им были выполнены», — рассказал Дмитриев. 

Также, по словам историка, нужно отметить, что образ зловещего прокурора и кровавого организатора репрессий, который за ним закрепился, затмевает иные, положительные, стороны деятельности Вышинского. 

«Он был видным ученым-правоведом, отличным партийным деятелем и дипломатом. К тому же до конца неизвестны обстоятельства его работы как прокурора СССР, поскольку наряду с подписанием вот этих расстрельных списков в ряде случаев он помогал восстановить справедливость, остановить произвол карательных органов», — поведал Дмитриев. 

Видео «Квартирника» смотрите здесь

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости