Петербург - все новости
2 марта 2020, 18:58
3786

Священник рассказал, что нельзя делать в Великий пост

© Фото Ксении Булетовой

2 марта у христиан начинается Великий пост, который продлится 40 дней. От чего верующим в этот период стоит отказаться, корреспонденту «Росбалта» рассказал священник Сергий Муравьев, настоятель храма благоверных князей Петра и Февронии Муромских в поселке Стрельна.

«В основе традиции лежит подражание сорокодневному посту Христа в пустыне, именно поэтому для христианина это особое время, которое он выделяет для общения с богом. Важно понимать, что пост вне церкви с акцентом на питание — это просто диета. Нельзя также увязывать его с одной лишь саморефлексией — да, в этот период человек пытается увидеть себя без прикрас, проанализировать свои слабости и грехи. Но в то же время пост означает отход от индивидуализма и приближение к церковной общине», — уверен священник.

По его словам, акцент стоит делать на регулярном посещении богослужений — хотя бы по субботам и воскресеньям.

«В период поста стоит больше читать духовную литературу, Священное писание, чаще молиться или начать читать молитвы, если человек раньше этого не делал. Нужно упорядочить свою жизнь — раньше ложиться спать и раньше вставать. А еще я бы посоветовал держать „информационный пост“ — минимизировать информационный поток, который сильно перегружает наш мозг. Свое присутствие в соцсетях следует сократить хотя бы до двух часов в день», — советует Сергий Муравьев.

Великий пост требует от человека серьезного и вдумчивого осмысления своей жизни — это означает, что посещение увеселительных заведений лучше отложить. Не стоит и поддаваться негативным эмоциям, хотя очевидно, что такого правила следует придерживаться и в обычные дни.

«Не запрещает церковь и интимную близость в семейной паре в период поста. Однако если оба готовы воздерживаться по обоюдному согласию — исключительно ради упражнения в посте и молитве — это приветствуется. Однако накануне причастия все же советуют отказаться от близости», — говорит священник.

По словам Сергия Муравьева, только священник может благословить прихожанина на строгий пост. Именно к нему стоит прийти верующему, чтобы понять, какой пост держать — в зависимости от воцерковленности, осознанности человека и состояния здоровья. Строгий пост, прописанный в монастырском уставе, верующим приходских храмов держать не всегда представляется возможным.

Самой общей рекомендацией будет отказаться от мяса и сыромолочных продуктов. Алкогольные напитки также нужно исключить — только по воскресеньям можно позволить себе бокал вина, разведенного теплой водой.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube