Петербург - все новости
3 марта 2020, 17:24
1814

Суд признал незаконным разрешение на строительство ЖК «Живи! В Курортном», где больше года продавали квартиры

© СС0 Public Domain

Куйбышевский районный суд Петербурга 19 февраля признал незаконными разрешения на строительство пяти многоквартирных домов в ЖК «Живи! В Курортном». Полный текст судебного акта с мотивировочной частью опубликовали на сайте ведомства 3 марта. Как следует из документа, истцов из близлежащего поселка Песочный не устроила пропажа воды из колодцев, что якобы связано со строительными работами. Суд поддержал позицию заявителей. Юристы застройщика и дольщики не согласны с доводами судей.

В частности, отмечается, что земельные участки по планам предполагали строительство малоэтажных зданий, высотность которых не превышает 18 метров, а компетентные органы выдали разрешения на дома свыше 30 метров высотой.

«Застройщиком при разработке проектной документации не были выполнены указания <…> правил, требующих проведение оценки степени воздействия сооружения на режим подземных вод застраиваемой и прилегающей к ней территорий», — следует из решения суда.

Строительная компания также якобы не учла возможное изменение режима подземных вод, экологическую обстановку и не разработала мероприятия по устранению неблагоприятных последствий.

При этом на независимые экспертизы, по мнению судей, не подавались те разделы проектной документации, которые связаны с водоотведением, а оценка влияния строительства на окружающую среду не проведена. Между тем ответчики обосновывали законность выданных разрешений именно результатами этого документа.

Таким образом, суд установил прямую связь между работами застройщика и понижением уровня воды в колодцах у жителей поселка.

Как рассказали корреспонденту «Росбалта» дольщики ЖК, они не согласны с судьями и планируют подать жалобу. Сейчас они изучают решение суда.

Истец, житель поселка Песочный Виталий Федоров полагает, что процесс на этом не закончился и впереди апелляция. «Тот факт, что застройщику наплевать и он строит дальше, я лично вижу каждый день утром и вечером! Работают и люди, и техника, и краны», — выразил недовольство собеседник.

Представители застройщика «СПб Реновация» рассказали корреспонденту, что планируют апелляцию. Компания направила в «Росбалт» свои доводы. Так, отмечается, что жители Песочного с октября-ноября 2018 года знали о проведении работ застройщиком на основе выданных разрешений, так что суд якобы неправильно исчислил сроки обращения истцов в ведомство.

«Суд не дал оценку представленным ООО „СПб Реновация“ в материалы дела доказательствам, подтверждающим, что на момент рассмотрения дела права и законные интересы истцов в любом случае не нарушались ввиду восстановления уровня грунтовых вод, согласно нотариальному осмотру колодцев, показаниям самих истцов и судебных экспертов», — отметили в компании.

Кроме того, судьи якобы не учли официальные ответы из органов власти, подтверждающие возможность подключения к центральному водоснабжению поселка Песочный, считает застройщик. Также в компании уверены, что не приняты во внимание разъяснения властей, что на момент выдачи разрешений отсутствовали нарушения требований высотности, а на экспертизу и не должны были подаваться разделы проектной документации, связанные с водоотведением.

«Выводы суда являются внутренне противоречивыми: суд признает, что застройщик представил в государственный орган все необходимые документы, но вместе с тем говорит о непредставлении раздела 6 проектной документации», — заключили в «СПб Реновации».

Напомним, судебный процесс продолжается с марта 2019 года. В апреле строительство жилого комплекса приостановили. Однако жители поселка неоднократно сообщали, что работы продолжаются ударными темпами. Застройщик объяснял это необходимостью консервации объекта.