Петербург - все новости
4 марта 2020, 11:20
510

Единороссы Петербурга вспомнили 1917 год и отказались смягчить закон о митингах

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Депутаты от «Справедливой России» Законодательного собрания Петербурга предложили выделить места для проведения митингов в каждом районе города и сократить расстояние между пикетирующими с 50 до 15 метров. Комплексную поправку в законопроект о митингах рассмотрели 4 марта во время второго чтения законопроекта о митингах, передает корреспондент «Росбалта».

«Нужно разрешить проведение митингов на Дворцовой и Исаакиевской площади и на Невском проспекте. Также наши поправки направлены на исключение возможности манипулировать ремонтными работами с целью не допустить проведение митинга, — заявил депутат Алексей Ковалев. — А если планируется митинг, никаких так называемых культурных и спортивных массовых мероприятий здесь проходить не должно».

Инициативу «Справедливой России» депутаты не поддержали. Похожие изменения предложил депутат Борис Вишневский, но его поправки отклонили пакетом даже без обсуждения.

Парламентарии от фракции КПРФ также выступили за повышение нормы предельной заполняемости гайд-парков до 1000 человек, а в Адмиралтейском районе — до 5000. Их поправки не приняли.

«Домитинговались 103 года назад и до чего довели наше великое Отечество. Домитинговались и до распада нашего любимого Советского Союза», — сказал спикер Заксобрания Вячеслав Макаров.

В итоге петербургские парламентарии приняли только одну комплексную поправку от комитета по законодательству, по которой количество специально отведенных мест для «обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений» в городе не может быть менее 8.

Также теперь не требуется уведомлять власти о проведении публичных мероприятий, если участников не более пятисот (до этого было — не более двухсот). Также устанавливается запрет на проведение митингов и шествий на объектах транспортной инфраструктуры, на которых идут ремонтные работы. Под предлогом возникновения дорожных заторов, пробок, депутаты запретили проводить публичные мероприятия на объектах транспортной инфраструктуры в часы пик в будние дни с 7:30 до 9:30 и с 17:30 до 20:00.

Проект ушел на обсуждение в третьем чтении.