Петербург - все новости
4 марта 2020, 12:31
115

В Петербурге появятся общественные пространства по образцу московского «Зарядья»

Парк "Зарядье" © Фото с сайта московской мэрии

Парламентарии Петербурга предложили ввести в систему городского благоустройства понятие общественного пространства. Благодаря этому в городе появится больше проектов, похожих на «Севкабель порт» и «Новую Голландию», уверен комитет по законодательству, передает корреспондент «Росбалта».

Депутаты предложили следующее определение: «общественное пространство — это территория общего пользования, которая включает в себя устройство тематического парка, парка культуры и отдыха, пешеходную зону, место массовой околоводной рекреации, а также иные элементы благоустройства в соответствии с проектом благоустройства конкретного общественного пространства».

«По этому пути давно идет Москва, столичные общественные пространства типа „Зарядья“ стали местами притяжения людей самых разных возрастов. В нашем городе такая работа ведется, но бессистемно. Когда в законе возникнет понятие, то появится и госпрограмма о создании общественных пространств, и выделение денежных средств. Кстати, в действующем ФЗ понятия общественных пространств вообще нет, хотя они активно развиваются в современных мегаполисах», — заявил депутат Денис Четырбок.

Алексей Ковалев назвал инициативу «троянским конем», который превратит зоны отдыха в городе в коммерческие площадки.

«Это закон вредный и не продуманный, сейчас торговля в парках ограничена, а через эти общественные пространства она влезет. Давайте лучше традиционные парки, пляжи, сады и бульвары поддерживать», — сказал он.

Авторы законопроекта отметили, что лоббировать интересы бизнеса не собираются и внесут соответствующие поправки, чтобы ограничить деятельность торговых точек в общественных пространствах.

Проект приняли за основу.