Петербург - все новости
4 марта 2020, 12:45
856

Весну в арт-пространстве mArs открыли три прекрасные дамы в шляпках

© Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, 3) 2 марта открылась первая весенняя выставка в рамках проекта «Новые передвижники». Впервые представлены работы сразу трех художниц — Елены Крыловой, Зои Столяровой и Ирины Сороцкой. Проект называется «Все дело — в шляпе» и представляет собой красочную и шумную интерактивную выставку, на которой гости не только любуются экспонатами, но и могут примерить на себя различные сказочные и сценические образы.

Головные уборы выполнены в разных стилистиках и отсылают в разные эпохи: здесь есть оттенки романтизма, готики, декаданса и даже поп-арта. Цветочные букеты, бабочки, перья, ленты, бусинки и другие прикладные элементы создают совершенно особый мир изысканности и утонченности. Вечер открытия смело можно назвать карнавалом в петербургском стиле.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Идея проекта возникла после проведения нескольких выставок, на которых Ирина Сороцкая демонстрировала созданные ею шляпы, зрители получили возможность их примерить, а художницы Елена Крылова и Зоя Столярова сделали наброски. После на основе эскизов и фотографий они создали серию портретов своих друзей в шляпках. Так родилась идея интерактивной выставки, где шляпками можно не просто любоваться как галерейными экспонатами, а потрогать их, примерить, сфотографироваться в них и стать моделью для будущего портрета.

«Выставка интересна тем, что показывает, как общие идеи объединяют людей с разным видением и своей творческой индивидуальностью. Здесь представлены работы, разные по стилю и технике, от живописности до графичности, выполненные маслом, акрилом или в смешанной технике. Но все подчиняются общей концепции: образу Прекрасной Дамы в шляпе. Этот мотив прослеживается в истории мирового искусства на протяжении многих веков и сегодня получает новую интерпретацию» — сообщил куратор выставки Юрий Екимов.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Посетители выставки сожалели о том, что сейчас прекрасные дамы перестали носить такие шляпки. Но быть может, такие проекты поспособствуют возрождению этой элегантной традиции.

Художницы выразили горячую благодарность «Росбалту» и всем гостям открытия и заверили, что не намерены останавливаться в выставочной деятельности. На их взгляд, экспозиция идеально вписалась в камерное пространство зала. Всем желающим было предложено стать героями новых портретов для продолжения интерактивного проекта.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Общение со зрителем через шляпы, создание экстравагантных образов с театральными и цирковыми традициями — продолжение творческой натуры автора шляп Ирины Сороцкой. Она отметила, что ее изделия, возможно, не увидели бы свет без энтузиазма других художниц.

«Шляпы растут сами. Они диктуют, как им развиваться, это совершенно не зависит от истории искусств от моего настроения. Они руководят мной. Это очень трудоемкий процесс, исколотые руки — неотъемлемая часть творчества» — поделилась Ирина Сороцкая. Со своими изделиями она участвует в Празднике цветов в Летнем саду, создает шляпки для новобрачных и гостей на свадьбах.

Выставку «Все дело — в шляпе» можно посетить до 14 марта.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова