Петербург - все новости
4 марта 2020, 16:07
547

Химик рассказал об опасности губных помад

© FreeImages.com Content License

Эксперты Роскачества исследовали матовую губную помаду разных брендов и обнаружили в некоторых стиках тяжелые металлы: никель и кадмий. «Отличились» и отечественные, и зарубежные бренды из категорий «люкс» и «масс-маркет». Вредно ли пользоваться такой помадой, корреспонденту «Росбалта» рассказала Анна Шарова, косметический химик-технолог и основательница бьюти-бренда.

«Помада должна соответствовать правилам двух документов, действующих на территории стран — членов Таможенного Союза: это технический регламент Таможенного Союза 009/2011 „О безопасности парфюмерно-косметической продукции“ и ГОСТ 31469-2012 „Продукция декоративной косметики на жировой основе“. Никель, согласно ТР ТС (приложение 1, страница 82), является запрещенным ингредиентом. Кадмий и его соединения тоже запрещены (приложение 1, страница 19), — рассказывает Шарова. — Если компонент запрещен, значит опасен для здоровья потребителя».

По словам косметического химика, путь поступления этих металлов в косметику — сырьевой, но откуда конкретно взялись эти элементы, однозначно сказать сложно.

«Вероятнее всего, это просто примеси к красящим пигментам. Кстати, медь и оксиды железа — это допустимые продукты в составе помады и выполняют функцию именно красящих пигментов. Поэтому каких-либо претензий к меди и железу быть не может. А вот к никелю и кадмию претензии вполне обоснованы», — уверена Шарова.

Однако покупать или нет — исключительно решение покупателя, потому что концентрация этих соединений все же настолько мала, что даже при постоянном использовании губной помады они не нанесут серьезного вреда организму.

Читайте Росбалт в Google Новости