Петербург - все новости
5 марта 2020, 11:41
12256

Врач рассказал, поможет ли чеснок в борьбе с простудой и гриппом

© СС0 Public Domain

Одним из средств «народной медицины» часто называют чеснок, который якобы помогает в борьбе с простудой и гриппом. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» заведующий ЛОР-отделением медицинского центра «СМ-Клиника» Владислав Зайченко, исследования подтверждают пользу чеснока, но с некоторыми оговорками.

Врач сослался на статьи зарубежных авторов, опубликованные в научной библиотеке PubMed. Ученые утверждают, что чеснок снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает умственную активность и развивает иммунную систему. Активные вещества помогают белым кровяным клеткам бороться с вирусами и бактериями, следует из публикаций.

«Исследования показывают, что чеснок не только снижает риск инфицирования, но также уменьшает длительность заболевания и остроту симптомов», — рассказал Зайченко.

По словам врача, активность полезных веществ зависит от способа приготовления.

«Наиболее полезен измельченный свежий чеснок, а температурная обработка снижает эффективность его компонентов, хотя повышение количества приготовленного чеснока может компенсировать меньшую его полезность. Оптимальным количеством считается употребление 2-3 долек свежего чеснока в день», — сослался на исследования Зайченко.

Эксперт добавил, что сослался на конкретные научные публикации, высокое качество которых поставил под сомнение. Отсюда врач делает вывод, что не стоит делать точных выводов о частоте и способах приема.

«То же самое можно сказать о многочисленных БАДах, содержащих чеснок в различных формах», — отметил врач.

Собеседник упомянул, что в больших дозах это растение токсично, однако употребление пары долек в конце дня будет вкусным и полезным.

Зайченко дал несколько дополнительных советов, как можно улучшить иммунитет. Так, врач напомнил о необходимости здорового питания, полноценного сна, отсутствия вредных привычек и употребления витамина C.