Петербург - все новости
6 марта 2020, 08:03
676

Петиция с просьбой признать терактом гибель россиян в небе над Синаем набирает голоса

© фото с сайта МЧС РФ

Петицию с просьбой призвать правительство Египта к ответу и признать убийство граждан РФ на рейсе 9268 в октябре 2015 года терактом подписали уже более 1700 человек.

На днях апелляционный суд Каира отказал в рассмотрении исков россиян, родственники которых погибли в катастрофе самолета А321 «Когалымавиа» 31 октябрря 2015 года в Египте. Суд счел, что личности жертв не установлены, а крушение являлось аварией, а не терактом.

«Все это произошло на территории страны, в которой наши русские люди отдыхали миллионами ежегодно. Мы собственными средствами обогащали их, миллионы долларов вливались от туризма и инвестиций в Египет! Почему же властям Египта не хватает мужества и совести признать очевидный факт — теракт?! Они почти пять лет мучают родных и близких своими отговорками! Они даже отказали нам в возведении мемориала памяти погибшим на их территории. Неужели в этой стране нет элементарных ценностей?», — говорится в тексте петиции, автор которой потерял семью в этой катастрофе.

«Обращаюсь также лично к нашему Президенту России Владимиру Владимировичу Путину и прошу его не закрывать глаза на этот вопиющий случай неуважительного и оскорбительного отношения к гражданам Российской Федерации. Необходимо цивилизованными способами объяснить властям Египта, что, просто так, нельзя закрывать глаза на эту ситуацию и поступать с нами как им вздумается!», — отмечается в петиции.

Самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение 31 октября 2015 года. Воздушное судно направлялось из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все 217 пассажиров и семь членов экипажа.

Глава ФСБ РФ Александр Бортников в ноябре 2015 года заявил, что катастрофа российского самолета в Египте произошла в результате теракта. По его словам, на обломках и вещах обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

О большей вероятности теракта на борту лайнера заявляли и эксперты американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

После катастрофы Россия отменила авиасообщение с Египтом. Несмотря на то, что весной прошлого года было восстановлено регулярное авиасообщение, чартерные рейсы пока не осуществляются.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости