Петербург - все новости
6 марта 2020, 14:44
329

Феминистка объяснила дефицит женщин у власти

© FreeImages.com Content License

Число россиян, которые хотели бы видеть женщин на высоких государственных постах, за четыре года резко снизилось, сообщают результаты исследования ВЦИОМа и Центра политической конъюнктуры (ЦПК). Эксперты объясняют это дефицитом ярких женщин в публичном поле.

Сексизм в политике всегда проявляется наиболее ярко, заявила корреспонденту «Росбалта» Юлия К., которая называет себя кураторкой петербургского социально-художественного проекта по борьбе с гендерной дискриминацией «Ребра Евы».

«Сексизм везде, политика не исключение. Там, где власть и деньги, женщинам не рады. Мужчины не хотят видеть женщин во власти, потому что так у них появляется возможность влиять на политические решения, — уверена Юлия. — Не думаю, что недоверие как-то связано с конкретными личностями политикесс, женщинам меньше доверяют везде. А вот мужчинам в политике, которые регулярно несут ерунду и оскорбляют своих гражданок, почему-то продолжают доверять».

По результатам опроса, 69% россиян все же были бы рады видеть женщин на таких постах, как глава Минздрава, министр социального обеспечения и глава Министерства образования. По мнению Юлии, это доказывает, что даже в политике для женщин уготована их «традиционная женская роль» — область заботы и обучения.

«То, что молодежь более лояльна к женщине на посту президента — хорошая тенденция, гендерные стереотипы у молодого поколения уже не так сильны. А вообще хотелось бы видеть более подробную статистику. Сколько мужчин и сколько женщин среди этих 68% респондентов, которые не хотят видеть женщин у власти?» — задалась вопросом Юлия.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет. Оказалось, что чем моложе респонденты, тем больше они одобряют пребывание женщины на постах президента и премьера. 43% и 50% участников опроса в возрасте 18-24 лет были бы рады видеть женщину в качестве главы государства и председателя правительства соответственно. 78% респондентов в возрасте 60 лет и старше считают, что президентский пост не для женщины, 66% не хотели бы, чтобы премьер-министром стала женщина.