Петербург - все новости
6 марта 2020, 17:35
5280

Врач объяснил, почему петербуржцам грозят инфаркт и инсульт

© СС0 Public Domain

Сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смерти в России и Европе. Как пишет «Доктор Питер», развитию этих болезней способствует, в частности, высокий уровень в плазме крови аминокислоты гомоцистеин, что распространено среди петербуржцев. Причем у мужчин концентрация выше, чем у женщин.

Врачи провели исследования и выяснили, почему у жителей города повышено содержание опасной аминокислоты. По их мнению, причина в дефиците витаминов.

Ученые пришли к выводу у жителей Петербурга повышенный уровень гомоцистеина в плазме крови является независимым фактором риска развития клинических проявлений атеросклероза, а основными причинами повышения этого уровня являются заболевания почек, дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, а также мутации гена MTHFR.

«Гомоцистеин — вещество, образующееся в нашем организме в ходе многочисленных реакций из метионина, то есть из другой аминокислоты, которую мы получаем только из пищи — растительных и животных белков, — рассказал профессор Института экспериментальной медицины, руководитель отдела биохимии Александр Денисенко. — Гомоцистеин, накапливаясь в крови, оказывает много неблагоприятных эффектов на наше здоровье, в том числе на развитие атеросклероза. А именно он лежит в основе таких опасных болезней как инфаркт миокарда, инсульт и заболевания сосудов ног». 

По словам врача, в человеческом организме есть системы «обезвреживания» гомоцистеина: с помощью витаминов В9 (фолиевой кислоты), В12 и при участии витамина В6.

«Понятно, что на генную мутацию мы пока влиять не можем. Но вот прием фолиевой кислоты в течение только пяти недель уже приводит к снижению уровня гомоцистеина в плазме крови пациента, независимо от причин развития гипергомоцистеинемии», — заявил Денисенко.

Фолиевая кислота (витамин В9) необходима для нормального кроветворения. Ею богаты овощи, в том числе салат, шпинат, помидоры, морковь, свекла. Также фолиевая кислота содержится в свежей печени, бобовых, в яйцах, сыре, орехах и злаках.