Петербург - все новости
6 марта 2020, 18:14

В Петербурге проходит выставка коллекционного искусства «Зенит андеграунда»

© Фото с сайта московской мэрии

В Санкт-Петербурге проходит выставка коллекционного искусства «Зенит андеграунда». Посмотреть работы неофициальных художников второй волны русского авангарда периода между 1950-ми и 1980-ми годами можно в галерее по адресу Большой Проспект В. О., 62.

Экспозиция включает работы московских и ленинградских нонконформистов, абстракционистов и примитивистов — Евгения Михнова-Войтенко, Владлена Гаврильчика, Михаила Кулакова, Леонида Борисова, Евгения Рухина, Дмитрия Краснопевцева, Юрия Жарких и других мастеров. Все эти художники создавали свою независимую эстетику, несмотря на государственную идеологию и власть. Многих из них объединил спиритуализм, обладавший тогда сильным революционным потенциалом.

Автор центральной работы экспозиции — Сергей Ковальский, художник-нонконформист, один из основателей арт-центра «Пушкинская-10». Свое произведение «Композиция в цвете музыки Bird’s nest» он посвятил синтезу разных видов искусства — музыки и живописи. Картина отсылает зрителя к одноименному произведению джазового исполнителя Чарли Паркера.

Выставка продлится в городе с 5 марта по 9 июня, вход свободный.

«Росбалт» представляет проект «Новые передвижники», знакомящий петербуржцев с ключевыми событиями и именами в художественной жизни культурной столицы.