Петербург - все новости
10 марта 2020, 11:57
976

Каждому пятому мужчине отказывают в работе в Петербурге, потому что он не женщина

© СС0 Public Domain

Жители Петербурга нередко при устройстве на работу сталкиваются с дискриминацией по половому признаку. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного специалистами службы исследований hh.ru. Эксперты выяснили, что отказы на основании гендерного признака получают не только женщины, но и мужчины.

В ходе опроса более 18% мужчин заявили, что сталкивались с отказами в приеме на работу. При этом работодатели открыто признавались, что ищут кандидата другого пола.

Чаще всего это происходит с сфере управления персоналом (60%), гостеприимства (59%), бухгалтерии (48%), юриспруденции (43%). В частности, мужчин не хотят брать на должности администратора, продавца-консультанта, официанта, дизайнера, хостеса, флориста, секретаря, фельдшера, уборщика, оператора call-центра и даже учителя информатики.

Женщины с открытой дискриминацией сталкиваются реже. 15% жительниц Петербурга заявили, что сталкивались с ситуацией, когда работодатель заявлял, что ищет кандидата другого пола. Однако 27% женщин рассказали, что им не говорили о гендерных предпочтениях напрямую, хотя это становилось понятно по другим признакам.

Среди профессий, куда неохотно берут слабый пол: data analyst, IT-директор, PR менеджер, архитектор, инженер, аудитор, бармен, брокер, режиссер, гейм-дизайнер, логист, мастер по ремонту оргтехники, менеджер ВЭД, сварщик, участковый, юрист.

Кроме того, петербурженки заявили в ходе опроса, что на вероятность успешного трудоустройства влияет семейное положение. 16% соискательниц признали, что сталкивались с трудностями в процессе поиска работы из-за наличия маленьких детей, 26% — из-за их отсутствия, 12% — при выходе из декрета. Сложности при трудоустройстве испытывали и незамужние женщины — 23%.

В целом чаще всего женщины получали отказы на основании пола в строительной и транспортной сферах (56% и 52% соответственно), гостинично-ресторанном бизнесе, IT, высшем менеджменте (по 51%), юриспруденции (50%) и производстве (47%). Наименьшее число отказов было сделано кандидатам из сфер бухгалтерии, науки и образования, управления персоналом.

Опрос проводился с 26 февраля по 3 марта 2020. В исследовании приняли участие около 9,5 тыс. соискателей.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен