Петербург - все новости
10 марта 2020, 12:20
16805

Вирусолог объяснил, почему принятые против коронавируса меры излишни

© Коллаж ИА «Росбалт»

Из-за угрозы коронавируса во всем мире отменяют концерты, соревнования и другие массовые мероприятия. Вирусолог объяснил корреспонденту «Росбалта», почему такие меры необоснованны и избыточны.

Как отметил эксперт, основные ограничения устанавливают не медицинские или научные организации, а медийные и политические — без опоры на факты.

«Они реагируют на общественный резонанс, а не на реальный уровень риска. В таком объеме и тем более с таким освещением принятые меры излишни», — рассказал вирусолог.

По его мнению, похожая истерия наблюдалась и в 2009 году, во время вспышки свиного гриппа. При этом все-таки стоит соблюдать очевидные меры предосторожности, но с некоторыми оговорками, добавил собеседник.

«Вряд ли они (меры — „Росбалт“) должны чем-то отличаться от тех, что направлены на борьбу со всеми другими заразными болезнями. Носителей коронавируса сейчас очень оперативно выявляют, и вероятность того, что кто-то из них станет источником новой вспышки, очень мала», — уверен эксперт.

В последнее время организаторы начали отказываться от массовых мероприятий из-за угрозы коронавируса COVID-19. Так, в Петербурге решили не проводить Международный экономический форум, а Смольный рекомендовал чиновникам воздержаться от зарубежных поездок.

Тем временем заболевание поразило более 110 тыс. человек во всем мире.

По теме