Петербург - все новости
10 марта 2020, 13:28
42101

Экономист рассказал, вернутся ли доллар и евро на прежний уровень

© СС0 Public Domain

Со временем рубль укрепится, но прежних котировок евро и доллара россияне не дождутся. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал Андрей Заоостровцев, научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге.

«Последние пару лет рубль был более или менее крепким, и некоторые экономисты говорили о том, что связи между ним и нефтью больше нет. Однако мы видим, как быстро он реагирует на серьезные падения цен на энергоресурсы. Предполагаю, что после такого серьезного провала рубль через некоторое время укрепится, но явно не до тех значений, к которым мы привыкли. Доллара по 60 рублей мы не увидим еще долго», — уверен экономист.

По его мнению, евро ниже 75 рублей торговаться не будет.

«Нужно также понимать, что отсутствие согласия в ОПЕК — это не стихийное явление. Очевидно, что договоренности не удалось достигнуть гораздо раньше, и только сейчас об этом стало известно — как только стало ясно, что снижаются темпы работы производств из-за коронавируса. Саудовская Аравия с Россией решили сыграть на понижение — кто дольше выдержит, и произошел обвал на мировых биржах», — объясняет Андрей Заоостровцев.

По мнению экономиста, урегулирования ситуации ждать пока не стоит, ведь эпидемия только началась. И надеяться на то, что в Европе удастся ее сдержать так же, как это получилось у Китая — не стоит.

«Да, Италия сейчас старается, делает все что может в рамках демократической политической системы. Но это не тоталитарная машина, они не могут всех пригвоздить к месту жительства и принять жесточайшие меры контроля», — уверен экономист.

По его словам, если бы в медиа не поднялась такая паника вокруг коронавируса, обвала на мировых биржах можно было бы избежать. В качестве примера Заоостровцев приводит гонконгский грипп, вспышка которого была в конце 1960-х годов — он был гораздо опаснее и унес жизни куда большего числа людей, однако мировая экономика его даже не почувствовала.

Напомним, утром 10 марта курс американской валюты подскочил до 72,54 рубля. Курс единой европейской валюты взлетел до 82,5125 рубля.

О том, чем грозит обвал национальной валюты, в подкасте «Росбалта» рассказывает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube