Петербург - все новости
10 марта 2020, 15:51
182567

Экономист объяснил, как действия Кремля влияют на курс рубля

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вопрос с курсом рубля лежит скорее в политической плоскости, нежели в экономической, высказал свое мнение корреспонденту «Росбалта» директор консалтинговой компании Nova Team Вадим Жартун.

«Если ЦБ продемонстрирует волю и задействует резервы, которых сейчас достаточно, то сможет удерживать курс рубля в коридоре 70-75 за доллар около года. Но если Кремль потеряет интерес к голосованию 22 апреля и досрочным выборам в Госдуму, то насущной необходимости удерживать курс не будет, и рубль ожидает постепенная девальвация», — прогнозирует эксперт.

По его словам, спад эпидемии коронавируса может смягчить падение котировок нефти и курса рубля, но принципиально ситуации не изменит.

«Цены на нефть подвержены циклическим колебаниям с периодом примерно в 30 лет. Кроме того, есть общий тренд на медленное снижение реальных цен с учетом инфляции на нефть и уголь. И есть периодические отклонения от него в пределах от -80% до +120%. Последняя самая высокая точка цикла нефтяных цен пришлась на 2014—2016 годы. Если цикличность не нарушилась, то нас ждет 15 лет низких цен на нефть», — предрекает Вадим Жартун.

По его мнению, с 2016 года и до сих пор ОПЕК удавалось успешно играть против этого тренда, удерживая ненормально высокие котировки.

«Эпидемия коронавируса и действия России, отказавшейся поддержать ограничение добычи, разрушили игру. Сжатая пружина распрямилась — цены на нефть возвращаются к тренду, — уверен экономист. — Действия ОАЭ направлены на то, чтобы вернуть Россию за стол переговоров, но если верна информация о том, что выход России из сделки мотивирован желанием вытеснить с рынка сланцевую нефть, ждать этого придется долго. Возможно, настолько долго, что к этому моменту у РФ появятся другие, куда более важные проблемы».

О том, чем грозит обвал национальной валюты, в подкасте «Росбалта» рассказывает научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин.