Петербург - все новости
11 марта 2020, 18:07
141692

Диетолог рассказал, какая еда приближает старость

© FreeImages.com Content License

Ученые из Университета штата Нью-Йорк пришли к выводу, что замедлить процесс старения может низкоуглеводная диета. Уменьшение доли простых углеводов в рационе отдалит наступление старости, объяснила корреспонденту «Росбалта» Инна Кононенко, петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

«В нашем организме есть скрытые разрушительные силы, среди которых — гликирование и воспаление. Именно они подкашивают здоровье человека и сокращают продолжительность жизни. Катализаторами этих процессов часто становятся углеводные продукты, вызывающие переизбыток глюкозы в крови», — рассказывает диетолог.

Гликирование — это процесс, в ходе которого происходит «карамелизация» белков. Так, при поступлении в организм избыточного количества глюкозы ее молекулы соединяются с молекулами белка и образуют КПИГ-полимеры, которые откладываются в органах и тканях. Глюкоза разрушает коллаген и эластин в стенках сосудов. В результате появляются морщины, закупориваются сосуды, возникают артрозы суставов, нарушаются нейронные связи в мозгу, мутнеет хрусталик глаза. Большое количество конечных продуктов гликации онкологи обнаруживают в тканях, пораженных раком. Ткани головного мозга также перенасыщены ими у больных деменцией.

«Чем выше в крови уровень сахара, тем больше КПИГ накапливается, и тем быстрее человек стареет. Понимание того, с какой скоростью происходит гликирование белков, дает понять, стареете ли вы в биологическом плане быстрее, чем в календарном. Чтобы узнать это, можно сдать анализ на гликированный гемоглобин», — советует Инна Кононенко.

По ее словам, нужно с молодости приучать себя есть сложные углеводы, а количество простых (это мучное и сладкое) — сокращать. Потому что слезть с «углеводной иглы» с возрастом все сложнее — организм формирует метаболическую память. Это значит, что он помнит: глюкоза ранее была повышена, и разрушение белков идет по принципу домино, хотя уровень глюкозы может больше не подскакивать.

«Чтобы замедлить процесс гликирования, нужно не только правильно питаться, но и подпитывать организм витаминами — это таурин, витамины B1 и В6, Л-карнозин. Но все лучше принимать, конечно, после консультации с врачом», — рекомендует Кононенко.