Петербург - все новости
12 марта 2020, 10:22
234

Историк Даниил Коцюбинский расскажет об императрице Александре и «старце» Распутине

© СС0 Public Domain, Wikimedia, автор: Карл Карлович Булла

В рамках проекта «Квартирник» историк Даниил Коцюбинский проведет двадцатую лекцию из цикла «В поисках настоящего царя». Встреча состоится в пятницу, 13 марта, и будет называться: «„Фатальная женщина“ и „роковой старец“». Начало — в 19:00.

«Из революции 1905-07 гг. самодержавие вышло смертельно раненным. Легитимность императора Николая II, которая начала обваливаться с первых же дней его правления, после издания конституционного Манифеста 17 октября 1885 г. оказалась полностью уничтоженной.
Спасти монархию могло только чудо. А именно, харизматическая личность, которая сумела бы хоть на время увлечь умеренную часть общества политикой реформ и оставить мечту о новой революции на заднем плане общественного сознания. И еще надо было во что бы то ни стало сдержать нарастание новой волны недовольства внутри страны. И еще — во что бы то ни стало удержать Империю от очередной войны, особенно общеевропейской», — рассказал Коцюбинский.

Таким «ангелом-хранителем» Империи поначалу попытался стать С. Ю. Витте — не вышло. Затем уберечь Россию от нового кризиса и новой революции попробовал премьер-министр П.А. Столыпин. Не сумел. Не успел — был убит.

«Спасти императора и страну в целом стремились и те, кого „вся образованная Россия“ ненавидела и считала причиной всех бед и несчастий — супруга Николая II и „Наш Друг“ — самый близкий советник и „психотерапевт“ царской семьи — „старец“ Григорий Распутин. Именно Распутин до последнего пытался отговорить царя от рокового шага — вступления в Первую мировую войну. Но именно „старец“ сам же стал тем бикфордовым шнуром, через который революционная искра — с ней можно сравнить политическую роль, де-факто сыгранную в русской истории Александрой Федоровной — подобралась, конце концов, к вековому пороховому заряду и разнесла Российскую Империю в клочья», — рассказал историк.

О том, был ли на самом деле шанс у России в начале XX века уберечься от гибели и о роли «роковых людей» той поры — в ходе встречи на «Квартирнике» расскажет историк Даниил Коцюбинский.

Даниил Коцюбинский — российский журналист, блогер, кандидат исторических наук. Известен по работе в газетах «Смена», «Час пик», «КомарЪ», «Петербургская линия», периодических изданиях «Дело», «Эксперт — Северо-Запад». Он автор более 60 книг и научных работ. В настоящее время преподает на Кафедре проблем междисциплинарного синтеза в области социальных и гуманитарных наук Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Напомним, что «Квартирники» проходят в Петербурге по адресу: Марсово поле, 3. Попасть в пресс-центр можно со стороны Марсова поля. Ориентир — табличка с названием информационного агентства «Росбалт». Справа от таблички находятся ступеньки, ведущие вниз ко входу в пресс-центр на нулевом этаже. Входная дверь расположена непосредственно перед строительными лесами.

Стоимость билета — 250 рублей. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки.

Глобальные вызовы, с которыми столкнулась в последние десятилетия человеческая цивилизация, заставляют общество все больше прислушиваться к мнению ученых, мыслителей, философов, деятелей общественных наук. Проект «Квартирник» представляет петербургских интеллектуалов, которые ищут объяснения проблемам XXI века.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен