Петербург - все новости
12 марта 2020, 11:28
16648

Петербургский парламент одобрил поправки в Конституцию

© Фото с сайта assembly.spb.ru

Депутаты петербургского Законодательного собрания одобрили поправки в Конституцию России. За принятие поименно проголосовали 38 парламентариев, против выступили четверо, воздержались семь человек, передает корреспондент «Росбалта».

До заседания в 9:00 состоялось заседание комитета по законодательству, на котором депутатам рекомендовали принять поправки. Журналисты городских изданий на встречу попасть не смогли, так как предварительного уведомления о нем от пресс-службы ЗакСа не было. Кроме того, на заседании были проблемы с прямой трансляцией — Вячеслав Макаров обвинил в технических неполадках «Мегафон».

Фото ИА «Росбалт», Анжела Новосельцева

Законопроект вызвал эмоциональное обсуждение в ЗакСе.

По мнению Бориса Вишневского, поправки незаконные и неконституционные. «Они нарушают закон 1998 года о порядке внесения поправок в Конституцию. В поправках смешаны неправовые державно-демагогические декларации и выдержки из социальных законов. Мы видим сокращение прав самоуправления и прав регионов. Нам предлагают закрытое бюрократическое государство с патриотической демагогией, которое держится на страхе и коррупции, — заявил депутат. — Пространство для выбора сжато до одномерного после космической поправки Терешковой».

«Конституционная стабильность сама по себе обладает ценностью, благодаря ей могут вырасти развитые политические институты, которые нам необходимы, — заявил Михаил Амосов. — Новые поправки усиливают Совет Федерации, весь силовой блок будет контролироваться им, и это было бы неплохо, если б совет выбирался гражданами, но сейчас этого нет. Поправка Терешковой, конечно, совершенно недопустима. В декабре прошлого года Путин говорил о том, что нужно ограничить президента двумя сроками».

Депутат Максим Резник сказал, что смысл комплексной поправки — закрепить происходящее в стране. Он назвал Владимира Путина многоликим.

Оксана Дмитриева предложила поставить индивидуальную поправку Терешковой на отдельный референдум.

«Конституция — это наш миродержавный уклад, на котором стоит земля русская. Обсуждение ее стало проверкой на гражданское самосознание нашего общества. Мы укрепим наш суверенитет, традиции и ценности. Система России держится на патриотизме, и она не должна разрушать себя изнутри. Этот закон для народа и по воле народа», — заявил спикер ЗакСобрания Вячеслав Макаров.

Напомним, одной из ключевых поправок стало обнуление президентских сроков после утверждения новой Конституции. После одобрения поправок в Конституцию Госдумой за них должны высказаться две трети региональных парламентов. Окончательную оценку изменениям даст Конституционный суд. 22 апреля состоится всенародное голосование, на которое потратят 15 млрд рублей.

У стен городского парламента второй день проходят пикеты. Участники акций призывают депутатов не поддерживать предложенные поправки. Несколько активистов задержаны полицейскими.

Добавим, что в пресс-службе «Мегафона» подтвердили технический сбой, который однако был оперативно устранен.

«Мы уверены в качестве предоставляемых услуг для Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Оперативное расследование технического инцидента показало, что никаких проблем со связью или работой сервера на нашей стороне для трансляции заседания не было. Трансляции мы ведем уже десять лет и процесс налажен до автоматизма. Сегодняшний сбой был устранен сотрудниками МегаФона, дежурившими на мероприятии. Детальный отчет о происшествии мы готовы предоставить созданной комиссии», - отметил директор Северо-Западного филиала компании МегаФон Владимир Бакалов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube